Сегодня 22 января 2021
При посещении консульского отдела посетителям необходимо иметь при себе паспорт и средства индивидуальной инфекционной защиты (защитную маску и медицинские одноразовые перчатки) и личные письменные принадлежности. Просьба перед входом в консульский отдел и в зале приема соблюдать социальную дистанцию в 1,5 – 2 м.
Посольство Республики Болгария в Российской Федерации
Консульский отдел

Что такое "Легализация"?

Понятие «Легализация документа» включает в себя целый ряд строго определенных формальных процедур для наделения документа юридической силой на территории другого государства. Целью легализации документа, выданного в одной стране, является его действительность и возможность предъявления в государственных органах другой страны.
Легализация документов всегда необходима, когда документы предоставляются в государственные органы другой страны. Например, документ, который был выдан на территории России, имеет юридическую силу исключительно в Российской Федерации. Здесь его можно предъявлять в различных госорганах, но для предоставления документа в официальные органы другого государства необходима его легализация.
Основным правилом легализации является то, что сама процедура легализации осуществляется исключительно на территории того государства, где документ был выдан либо оформлен. Документы, выданные официальными органами других государств за пределами РФ, легализовать на территории Российской Федерации невозможно.

Двусторонний договор об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, отменяющий процедуру легализации (апостиль не требуется)

Между Россией и Болгарией действует двухсторонний договор, заключенный между СССР и Народной Республикой Болгария «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 19 февраля 1975 года, который признают действительным как Российская Федерация, так и Республика Болгария. В соответствии с этим договором, документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон были выданы или заверены компетентным органом и удостоверены подписью и официальной печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации.
Таким образом, официальный документ, выданный в Болгарии и заверенный печатью и подписью государственного чиновника, на территории РФ не требует заверения апостилем и наоборот. Это значит, что для использования на территории Болгарии, документа, выданного в РФ достаточно сделать перевод на болгарский язык и нотариально заверить перевод.
Однако в 2020 году часть учреждений РФ принимает бумаги только при наличии на них апостиля, что делает апостилирование рекомендованной процедурой для всех болгарских бумаг, предъявляемых впоследствии в РФ. Аналогичное правило действует и для использования российских документов в Болгарии.

Гаагская конвенция 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (апостиль требуется)

Согласно Конвенции официальные документы, предназначенные для применения вне государства, в котором их приняли, должны иметь определенный штамп - апостиль. Если он проставлен, то документ будет признаваться с других странах, являющихся участниками Конвенции.
Апостиль признан для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором было представлено лицо, подписавшее документ. Апостиль выполняется в форме квадрата со сторонами от 9 миллиметров (образец)
На данный момент участниками Конвенции считаются 119 государств.
Апостиль ставится в стране, в которой документ был выдан!

В Болгарии функция апостилирования возложена сразу на несколько службы и ведомств.
Уполномоченной службой для заверения актов судов и нотариальных документов является Министерство юстиции Болгарии.
Документы гражданского состояния, регистрации, сертификаты, лицензии и ряд других актов государственных органов заверяет Министерство иностранных дел.
На документах о дошкольном, среднем и высшем образовании апостиль проставляют с 2013 года в уполномоченных подразделениях Министерства образования. С 1 января 2017 года документы об образовании заверяют апостилем также в Национальном центре информации и документации Болгарии.

Документы, выданные в Болгарии, заверенные апостилем и имеющие заверенный нотариусом перевод, имеют в России юридическую силу аналогичную документам, выданным в РФ.

Процесс легализации документов в Болгарии включает в себя проверку происхождения документа и подтверждает, что подпись, печать или штамп на документе проставлены уполномоченными чиновниками. После прохождения данной процедуры на документ проставляется специальный штамп – апостиль. Обычно апостиль ставят на обратной стороне документа, либо на отдельном листе, после чего документ сшивается.
Апостиль в Республике Болгария представляет собой четырехугольный штамп, с размерами стороны не менее 9 сантиметров на болгарском и английском языках, содержащий обязательный заголовок «Apostille» и ссылку на Гаагскую конвенцию 1961 года на французском языке (Convention de La Haye du 5 octobre 1961). Содержание штампа предписано Гаагской конвенцией.

Апостилем в Болгарии могут быть заверены: - Документы, выданные государственными учреждениями, органами самоуправления и должностными лицами, включая прокуроров, судей и судебных исполнителей;
- Выписки из торгового реестра Болгарии;
- Административные документы;
- Нотариальные акты;
- Официальные удостоверения документов, подписанных физическими лицами;
- Нотариальные копии официальных документов.
Срок действия апостиля не ограничен, но ограничения могут быть наложены на срок действия документов.
Не подлежат апостилированию таможенные, дипломатические, консульские документы и паспорта.

Консульская легализация документов из других стран

Если государство в котором получены бумаги не является участницей Гаагской конвенции и не подписало вступившего в силу договора о правовой взаимопомощи с Республикой Болгария, то апостиль не проставляется. В этом случае применяется консульская легализация:
- документ должен быть заверен МИДом издающего государства;
- печать МИДа издающего государства должна быть удостоверена/легализована болгарским дипломатическим представительством в этом государстве.

Если в Вашем государстве нет дипломатического представительства Республики Болгария, печать МИДа издающего государства заверяется / легализуется посольством данного государства в третей стране, аккредитованной к Болгарии. После чего, заверение консульской подписи данного посольства консульским отделом Посольства Болгарии.
Для Республики Болгария в Москве аккредитованы посольства: Бурунди, Гвинея-Бисау, Эритрея, Камбоджа, Камерун, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Сингапур, Сомали и Туркменистан.